Karbohidrat ialah suatu
zat yang terkandung dalam makanan dengan fungsi untuk membuat kenyang.
Karbohidrat yang biasa kita konsumsi di Indonesia ialah nasi. Sebagian besar
orang Indonesia mengkonsumsi nasi sebagai makanan pokoknya. Tetapi taukah anda
jika kelebihan nasi malah akan menimbulkan penyakit seperti obesitas dan
diabetes?. Jika belum mengerti mari kita simak tulisan dibawah ini.
Nasi memanglah
karbohidrat yang paling disukai, tetapi nasi ternyata memiliki kadar gula yang
cukup tinggi. Sekitar 70 persen dari nasi itu sendiri. Banyak disarankan oleh
para dokter apabila kita menderita diabetes, kita harus mengurangi kadar nasi.
Hal ini disebabkan agar kadar gula tidak terlalu tinggi. Kita bisa mencari
alternative lain selain nasi.
Alternatif Karbohidrat Pengganti Nasi
Karbohidrat yang bisa
dijadikan pengganti nasi salah satunya ialah jagung. Jagung ialah termasuk
makanan pokok di daerah Madura. Memang masyarakat Madura juga mengkonsumsi
nasi, tetapi nasi yang mereka makan mereka campur dengan jagung. Jagung juga
lebih mengenyagkan ketimbang nasi. Maka dari itu, ketika anda sedang diet atau
anda menderita diabetes tidak ada salahnya apabila mengkonsumsi jagung untuk
mengurangi kadar karbohidrat dan gula. Jagung sendiri memiliki kadar gula
terendah yakni hanya 30 persen saja.
Cara kedua kita bisa
mengkonsumsi bahan makanan yang mengandung gandum atau whey. Karbohidrat yang
satu ini biasanya dikonsumsi masyarakat Inggris. Gandum atau whey di Indonesia
bisa dikonsumsi lewat makanan instan seperti sereal. Sereal cocok untuk
dijadikan sarapan menggantikan nasi. Selain itu karbohidrat yang satu ini juga
lebih sehat dengan kandungan whey. Selain sereal, zat ini juga bisa ditemukan
pada biscuit dan roti.
0 comments:
Post a Comment